Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/06/2021
Data da última atualização:  08/06/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEREIRA, V. da F.; SCHAITZA, E. G.
Afiliação:  VANESSA DA FONSECA PEREIRA, SIRE; ERICH GOMES SCHAITZA, CNPF.
Título:  Países em desenvolvimento e aumento de suas exportações: cenários e desafios.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; MELO, P. E. de; TAVARES, S. C. C. de H.; DRUMOND, P. M. (Ed.). Parcerias e meios de implementação: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 17). Cap. 4.
Páginas:  p. 45-52
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este capítulo reflete sobre as contribuições das parcerias de que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) participa para que países em desenvolvimento caminhem na direção de aumentar significativamente suas exportações. Trata, portanto, de iniciativas no contexto da meta 17.11 - "aumentar significativamente as exportações dos países em desenvolvimento, em particular com o objetivo de duplicar a participação dos países menos desenvolvidos nas exportações globais até 2020" (Nações Unidas, 2018)-, que é parte do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 17 (ODS 17).
Thesagro:  Cooperação Internacional; Desenvolvimento Econômico; Exportação; Produção Agrícola.
Thesaurus Nal:  Agricultural products; Economic development; Exports.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223683/1/cap4-paises-em-desenvolvimento-ODS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65373 - 1UPCPL - DD
CNPF57739 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  06/12/2016
Data da última atualização:  07/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ZANINETTI, R. A.; MOREIRA, A.; FERRAUDO, A. S.; TEIXEIRA, S. T.
Afiliação:  REAN AUGUSTO ZANINETTI, Universidade Federal do Acre; ADONIS MOREIRA, CNPSO; ANTONIO SERGIO FERRAUDO, UNESP Jaboticabal; SANDRA TEREZA TEIXEIRA, Faculdade Meta.
Título:  Variabilidade populacional na produção de óleo, lipídios totais na amêndoa e polpa de tucumã coletados no Estado do Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Agrotrópica, Ilhéus, v. 28, n. 2, p. 179-184, maio/ago. 2016.
ISSN:  0103 - 3816
DOI:  10.21757/0103-3816.2016v28n2p179-184
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Na Amazônia são encontradas espécies cujos frutos apresentam quantidade de óleo com valor econômico para diferentes aplicações industriais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de produção de óleo do tucumã (Astrocaryum aculeatum) para a produção de biodiesel em diferentes áreas do Estado do Acre. As variáveis avaliadas para a caracterização foram: produção, quantidade de polpa epicarpo+mesocarpo), castanha (endocarpo), amêndoas (semente do interior do endocarpo), teores de lipídios totais na amêndoa e na polpa e os atributos químicos do solo. O teor de lipídios na amêndoa foi de 21,9%, enquanto na polpa foi de 31,9%. Apesar da diversidade genética, o tucumã é uma espécie que possui boa produtividade em óleo, mesmo em solos ácidos e com baixa fertilidade, apresentando potencial para ser utilizado como uma fonte adicional de renda pelas comunidades amazonidas. ABSTRACT: In the Amazon region species are found whose fruits have quantities of oil with economic value for various industrial applications. This study had the objective to evaluate the potential of oils extracted from tucumã palm fruit (Astrocaryum aculeatum) found in different areas of the Acre State. The yield, amount of pulp (mesocarp + epicarp), seed (endocarp), kernel (seed inside the endocarp), total lipid (almond and the pulp), and chemical soil properties were evaluated. The content of lipids in kernel was 21.9%, while the pulp was 31.9%. Despite the genetic diversity, the tucumã palm f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Tucumã.
Thesagro:  Biocombustível; Combustível; Fertilidade do solo.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Biofuels; Soil fertility.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151289/1/tucuma.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO37064 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional